Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Если вам не нравятся собственные веки (часть 1)
Публикации / Популярные статьи

Косметические операции на веках приводят к значительному омоложению, и результат этот очень стойкий.

Дефекты век можно разделить на несколько групп. Во-первых, это врожденные уродства. В данной ситуации может наблюдаться значительная асимметрия глазных щелей, отсутствие фрагментов век, смещение мягких тканей. Обычно эти недостатки исправляют в раннем детстве. Но иногда пациенты обращаются к косметологам уже в зрелом возрасте, чтобы устранить деформации, развившиеся в процессе роста лица.

Вторая группа дефектов - это недостатки внешности, возникшие вследствие травм, заболеваний и хирургических вмешательств. В таких ситуациях требуется применение пластических операций разной степени сложности. Иногда мы используем лоскуты на ножке или свободные трансплантаты. Порой, для устранения, например, выворота век, применяем подтяжку мягких тканей лба и висков. Также используем различные имплантаты, если, к примеру, имеется дефект не только мягких тканей, но и костей орбиты. При травматических повреждениях в каждом конкретном случае выбор методики зависит от конкретной ситуации и умения хирурга.

Хочу отметить, что нам в большинстве случаев удается значительно улучшить внешность пациентов, перенесших порой достаточно серьезные травмы лица. Иногда результат бывает настолько хорош, что пациент становится красивее, чем был до травмы. Но, к сожалению, не все исходы таковы. Бывают ситуации, когда дефект не удается устранить. В этой связи хочу остановиться на все более встречающейся патологии - вывороте нижних век, возникающем после косметических операций.

К нам обращаются пациенты, оперированные в других клиниках, преимущественно иногородние, с послеоперационным выворотом век. Хочу отметить, что данный дефект очень плохо поддается коррекции. Иногда бывает чрезвычайно обидно наблюдать, что исправившийся, казалось бы, недостаток, вновь появляется через пару месяцев. Поэтому я призываю вас: будьте бдительны, не доверяйте свои веки начинающим хирургам!

Третья группа дефектов век - это так называемые инволюционные косметические недостатки, возникающие в процессе старения. С возрастом мягкие ткани отвисают, растягиваются. Появляются морщины, складки, образуются "орбитальные грыжи" - выпячивание жира под кожей век. Цель операции в этом случае - устранить избытки кожи и орбитальные грыжи, то есть убрать все лишнее для того, чтобы высвободить глазную щель, сделать ее более открытой. После омолаживающих операций на веках устраняются "мешки" под глазами и нависание мягких тканей на верхних веках. Глаза от этого начинают казаться большими. Даже выражение лица становится более жизнерадостным. Кроме того, увеличивается поле зрения, так как удаляется избыток кожи, нависающий над глазами. После операции на веках уже через несколько дней рубцы мало различимы, а спустя месяц они практически незаметны. Даже мужчинам в большинстве своем не пользующимся декоративной косметикой блефоропластика (пластика век) не сможет навредить. Косметические операции на веках приводят к значительному омоложению, и результат этот очень стойкий.

Иногда блефоропластику целесообразно сочетать с другими омолаживающими операциями - пластикой лба, верхних 2/3 лица, лифтингом и так далее. Например, часто после проведения подтяжки лба избытки кожи на верхних веках становятся менее значительными, и объем операции уменьшается. Поэтому положитесь на рекомендации хирурга. Если он скажет, что больший эффект принесут сочетанные операции, а не простая блефоропластика, прислушайтесь к его мнению.

Четвертая группа дефектов - это конституциональные недостатки. Прежде всего, к данной категории пациентов относятся люди, неудовлетворенные формой век. Бывает, что верхнее веко чрезмерно нависает над глазной щелью, или форма нижнего века такова, что даже при отсутствии морщин имеются мешки под глазами.

Некоторых не устраивают какие-то национальные особенности строения век. Часто пациенты желают изменить монголоидный разрез глаз на европеоидный. Бывает, что конфигурация складки верхнего века не вполне удовлетворяет эстетическим вкусам человека. Иногда угол наклона глазной щели, прежде всего, опущенный внешний край век, придает лицу унылое выражение.

Почти все просьбы по улучшению конфигурации век мы можем удовлетворить. Вмешательство может проводиться как на самих веках, так и на прилегающих к ним областях - висках, бровях, щеках, лбу.

Конституциональные недостатки с возрастом, как правило, усугубляются и перед хирургами ставятся уже две задачи: омоложение и изменение формы век. Правильно выбранная тактика приводит к положительным результатам.

Операции на веках малотравматичны. Пребывание в стационаре - 1 день. Швы снимаются на 4-е сутки. Реабилитационный период короткий. Неприятные ощущения после блефоропластики минимальны и связаны, в основном, с синяками, которые нужно прятать в течение 1-2 недель под темными очками. Своевременно выполненная блефоропластика не принесет вам больших неудобств и при этом значительно улучшит внешний вид на многие годы. Ваш взгляд станет более живым, глаза приобретут выразительность. Вы будете выглядеть не только моложе, но и здоровее, так как мешки под глазами ассоциируются с болезнями и вредными привычками. Более того, если у вас была склонность к отекам, они уменьшатся, так как лишний жир, в котором скапливается жидкость, хирург непременно удалит.

В общем, грамотно выполненная блефоропластика принесет вам целый букет положительных эмоций. Предлагаем вам их испытать!

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100