Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Любую операцию можно дискредитировать
Публикации / Популярные статьи

Должна предупредить, что у многих людей складываются ложные представления об эстетической хирургии. Тому немало способствуют жареные факты неудачных последствий косметических операций, с удовольствием преподносимые некоторыми СМИ. Обезображенные лица и тела, потеря индивидуальности, неестественность внешнего вида после хирургических вмешательств порождают у части населения настороженность к косметическим операциям, и даже полное их неприятие.

Но мне, как хирургу, много лет занимающемуся этой проблемой, совершенно ясно, что многие неприятности возникают не по вине хирургов и не из-за технологических недостатков операций, а в связи с особенностями поведения самих пациентов. Я и мои коллеги, имеющие достаточный опыт, периодически сталкиваются в своей практической деятельности с определенной категорией пациентов с непреодолимым стремлением к проведению многочисленных косметических операций. Такие пациенты подвергают себя хирургическим вмешательствам почти беспрерывно. Как правило, за свою жизнь эти люди оперируются несколько десятков раз. Нередко ситуация развивается по одному и тому же сценарию. Сначала, если повезет, они попадают к опытному хирургу, который выполняет серию удачных операций. Но пациенты не останавливаются на достигнутом. Они требуют устранить какие-то мелкие дефекты, некоторые из которых и разглядеть-то невозможно. Естественно, здравомыслящий врач пытается отговорить пациента от операции, но пациент настаивает, требует выполнить хирургическое вмешательство как можно быстрее, плачет, угрожает судом и жалобами в вышестоящие инстанции. Если хирургу хватает воли устоять, то пациент идет ко второму, третьему, четвертому хирургу и, наконец, находит врача, который соглашается сделать операцию. Но, как правило, врач этот бывает неопытный, и поэтому операцию он делает таким образом, что в результате внешность пациента ухудшается. Причем, нередко последствия таких хирургических вмешательств устранить не просто. И в дальнейшем все последующие операции будут направлены именно на устранение возникшего косметического недостатка.

Кстати, многие дефекты, наблюдаемые у известных людей после косметических операций (вспомните провалившийся нос Майкла Джексона, восстановить который до сих пор не могут лучшие хирурги США), связаны прежде всего с тем, что знаменитости требуют воплощения своих фантазий, "выкручивают руки" хирургу, и он иногда просто вынужден идти у них на поводу. И в результате у него получается вовсе не то, что хотелось бы видеть. За этим следует череда претензий, требований повторных операций, и в финале пациенты клеймят с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов "злодеев-эскулапов".

Непреодолимое стремление к бесконечному проведению косметических операций - очень опасное состояние психики. Нужно осознавать, что человеческое тело обладает ограниченными способностями к регенерации. Поэтому следует всегда прислушиваться к советам врачей, а не диктовать им свои требования.

Если вы будете благоразумны, то ваша внешность непременно преобразится в лучшую сторону. Годы отступят, и формы приобретут гармонию. К счастью, возможности современной эстетической хирургии позволяют достичь необычайно хороших результатов. Но в то же время любой эффективный способ хирургического вмешательства можно дискредитировать, если использовать его бездумно и не по назначению.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100