Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Если вас укусила собака
Публикации / Популярные статьи

Нередко ко мне на прием приходят пациенты, искалеченные животными. Чаще всего, люди страдают от укусов собак. Как ни странно, питомцы порой нападают на своих хозяев. Причем наибольшие увечья животные, как правило, наносят детям.

Конечно, основная вина за подобные трагедии лежит на воспитателе собаки. Владельцам собак не стоит забывать о том, что содержание животного в доме требует не просто желания или любви, но и определенных познаний и навыков в дрессировке.

И, тем не менее, если животное нанесло ранения вам или вашим близким, не отчаивайтесь, что следы от нападения будут видны всю жизнь. Многие последствия таких травм можно устранить.

Обычно после укусов животных больным оказывается первая хирургическая помощь в ближайшем медицинском учреждении. К нам же пациенты приходят, как правило, через несколько дней, месяцев и даже лет после полученной травмы для того, чтобы устранить ее последствия. Но здесь я сразу хочу отметить, что далеко не во всех больницах имеется оборудование, необходимое для пластической хирургии. Поэтому обработку ран и наложение швов там выполняют с использованием обычных хирургических инструментов. Чтобы этого не произошло с вами, постарайтесь связаться с нашими специалистами сразу же после травмы.

Если же вам уже выполнили первичную хирургическую обработку, все равно приходите к нам на прием. Дело в том, что качество будущего рубца зависит не только от характера травмы и хирургической обработки раны, но и от послеоперационного лечения. В частности, при осмотре мы определим, имеется ли возможность снять швы в более ранние сроки, чем это принято в общей хирургии. В арсенале эстетических хирургов имеются заменители швов - стерильные наклейки американской фирмы ЗМ. По мере заживления раны мы можем постепенно снимать грубые швы, заменяя их наклейками. Это очень важно для дальнейшего формирования рубцов, особенно если они расположены на лице и открытых частях тела.

Кроме того, в определенной последовательности мы назначаем специальное физиолечение, мази, рассасывающие рубцы, силиконовые гелевые покрытия и другие лечебные процедуры.

Необходимо помнить, что у эстетических хирургов наибольший опыт лечения рубцов по сравнению с врачами других специальностей в связи с тем, что внешний вид человека собственно и является предметом нашей деятельности.

Многие пациенты приходят к нам через несколько дней или недель после травмы и требуют "немедленно все исправить", то есть выполнить повторную операцию, так как хирургическое вмешательство в другой больнице их не удовлетворило. Хочу сказать, что наилучший результат пластическая операция принесет, если она будет выполнена спустя год после травмы.

Дело в том, что заживление раны - сложный процесс, которых хорошо изучен специалистами, но неизвестен пациентам. Естественно, в первые дни после травмы рана выглядит неровно, бугристой. Нередко возникают грубые деформации различных частей лица и тела. Данные обстоятельства повергают людей в панику. Однако проходит время, и мы видим, что рубец выравнивается, бледнеет, кожа приобретает более естественную окраску. Спустя несколько месяцев ситуация улучшается настолько, что иногда повторного хирургического вмешательства не требуется. Если же оно и необходимо, то не в тех объемах, которые казались обязательными ранее.

Из собственного опыта хочу привести различные примеры подобных травм и рассказать о результатах хирургического лечения.

Так, нередко собаки откусывают у людей части ушей. Мы восстанавливаем завиток уха в три этапа. В результате внешний вид травмированного органа не отличить от здорового.

Мне доводилось также успешно формировать мочки уха у нескольких пациентов.

Откушенный нос - сложная проблема для хирурга и пациента. Приходиться исправлять такие дефекты разными способами. Все эти операции многоэтапные, и чем меньше дефект, тем больше шансов на успех. Пластическим материалом для воссоздания носа служат различные лоскуты из уха, кожи или мышц, прилегающих и удаленных участков тела, хрящи, синтетические материалы.

Очень часто при таких травмах обезображиваются губы: возникают дефекты красной каймы, асимметрия рта. Но благодаря операции можно выровнять контуры губ и устранить рубцы.

Многообразие травм чрезвычайно велико: животные откусывают фрагменты век с ресницами, кусочки бровей, кожу щек, лба. Но, тем не менее, в большинстве случаев нам удается не только уменьшить негативные последствия травмы, но и вернуть человеку утраченный облик.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100