Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Этих "уродцев" нужно лечить консервативно, а не иссекать
Публикации / Популярные статьи

Келоид (от греческого keltis - опухоль и lidos - вид, сходство) - рубцовообразная, изолированная опухоль, развивающаяся самопроизвольно на неизмененной коже или возникающая на месте травматических повреждений (БМЭ, 1959 г., т.12).

Gart и Stone (1942 г.) рассматривали келоид как пролиферацию фиброзной ткани, исходящей из подсосочкового слоя рубца и развивающейся в результате травмы.

Mancini и Quaife (1962 г.) описывали келоид как следствие доброкачественной пролиферации (разрастания) соединительной ткани (растущей локализовано) в дерме.

А.Колле (1966 г.) считал, что развитие келоида обусловлено специфической "келоидной конституцией", проявляющейся не только в анормальном течении ран, но и в гипертрофированной фиброзной реакции на все воспаления как в различных органах, так и в коже.

Что же такое келоидный рубец? Почему он возникает? Как избежать его появления?

У некоторых людей любая операция, травма и даже незначительные повреждения кожи (например, порез во время бритья или выдавливание прыщика) могут вызвать рост келоидных рубцов. Они могут возникать спустя недели, месяцы и годы после травмы. Если нормальный рубец со временем становится менее заметным, келоидные рубцы, напротив, растут. Их рост может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Потом развитие может остановиться и затем в любой момент снова начаться.

Келоидный рубец очень коварен. Изначально обычный рубец выглядит вполне естественно, и иногда он едва заметен. Но затем в один "прекрасный" момент он начинает чесаться, болеть, краснеть, увеличиваться в размерах и становится похож на опухоль. Его поверхность гладкая, блестящая, розовая, а границы рубца выступают за пределы линии разреза.

Данные о частоте возникновения келоидных рубцов разноречивы. Так, по данным Ю.Ю.Джанелидзе и Б.И.Постникова (1951 г.), в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов обезображивающие рубцы развивались у 5,7 процентов людей, получивших ожоги. Б.И. Постников (1954 г) отмечал появление обезображивающих рубцов у 3,8 процентов от общего числа лечившихся. Согласно же наблюдениям В.С.Дмитриевой (1955 г.) частота образования келоидов после ожогов составляет 12-21 процент. Л.Г.Селезнева (1965 г.) значительно чаще наблюдала возникновения келоидных рубцов после ожогов - в 25-30 процентов случаев. А Б.М.Каллистов (1970 г.) проанализировав отдаленные результаты лечения 358 обожженных, обнаружил, что у 6,4 процентов из них образовались келоиды.

Как же часто вознкают келоиды после косметических операций? Такой статистики нет. Можно лишь сказать, что применение качественных инструментов и шовного материала, а также правильный выбор разреза при проведении пластических операций приводит к меньшему повреждению кожи, чем, например, при травмах или ожогах. Однако все равно иногда келоидные рубцы встречаются и после косметических операций. Это печально. Но с природой не поспоришь.

Главный метод профилактики келоидных рубцов - настороженность хирурга. В детстве и молодости келоидные рубцы образуются чаще, чем в старости. Если на теле пациента уже имеются келоидные рубцы, есть вероятность их возникновения на месте будущего разреза. Но эта вероятность не абсолютная. У одного и того же человека келоидные рубцы могут возникать на одном участке тела, но не образовываться на другом. Например, есть такие участки тела, на которых келоидные рубцы я никогда не встречала. Это ладони, подошвы, веки. На грудине, мочках ушей, плечах, животе келоидные рубцы встречаются чаще.

Если у вас уже имеется келоидный рубец, не отчаивайтесь. Да, бороться с ним сложно, но можно. Только ни в коем случае не поддавайтесь искушению иссечь рубец. Многим кажется, что самый простой способ - это удалить рубец и наложить красивый косметический шов. И действительно, первое время новый рубец будет выглядеть как "ниточка". Однако вскоре он начнет расти и в результате достигнет гораздо больших размеров, чем иссеченный "уродец".

У нас есть способы приостановить рост рубцов. Консервативные мероприятия включают в себя инъекции, физиопроцедуры, аппликацию различных мазей и наложение специальных повязок. Лечить келоидные рубцы не просто, но в ряде случаев нам удается достичь очень хороших результатов.

Келоидные рубцы не терпят неправильного лечения, они вырастают до обезображивающих размеров и причиняют не только косметические, но и физиологические страдания. Поэтому при наличии келоидных рубцов следует обязательно обратиться за помощью к специалистам в этой области, например, в наш Институт.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100