Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Как избавиться от рубцов?
Публикации / Популярные статьи

Кожа - наша защита от агрессивных проявлений внешней среды. Она первая принимает на себя ее удары. Кроме того, кожа травмируется вследствие различных операций, избежать которых в течение своей жизни мало кому удается. Любое же повреждение кожного покрова приводит к формированию рубца.

Зачем женщинам стрии?

По общепринятой классификации рубцы подразделяют на атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные. Атрофический рубец характеризуется истончением кожи. Иногда он выглядит как западение. Цвет такого рубца, как правило, более светлый, чем у окружающей кожи. Наиболее часто встречаемый пример атрофического рубца - стрии гравидарум (рубцы беременности) в простонародье называемые "растяжками".

Если атрофический рубец возник после травмы или операции и имеет сравнительно небольшие размеры, его можно устранить путем проведения различных местнопластических хирургических вмешательств. В последнее время с появлением различных гелей и твердых полимеров для имплантации появилась возможность выравнивания поверхности кожи при помощи синтетических материалов. Иногда различные хирургические приемы приходится сочетать для достижения оптимального косметического результата.

Нормотрофические рубцы - это обычные рубцы. Однако норма простирается в широких пределах. Нормотрофический рубец может быть едва заметным (например, после косметических операций на лице) или, наоборот, бросающимся в глаза (часто наблюдается после общехирургических вмешательств).

Внешний вид рубца зависит от многих факторов: характера травмы, направления разреза, протяженности, индивидуальных особенностей, участка тела, техники наложения швов и т.д. В своей практике мы постоянно наблюдали, что при одинаковых операциях у разных людей рубцы могут отличаться в значительной степени. Однако у хирургов, владеющих приемами атравматичного оперирования и применяющих соответствующие материалы и инструменты статистически результаты несоизмеримо лучше, чем у тех, кто относится легкомысленно к вопросам эстетики послеоперационного рубца.

Гипертрофические рубцы чаще всего возникают после серьезных травм, например, вследствие обширных ожогов. Иногда они имеют вид перепонок, например, в области локтевого, коленного суставов, между пальцами и т.д. Или имеют вид тяжей, неровностей. Они плотные, могут быть гиперпигментированы. Такие рубцы порой ограничивают подвижность суставов. Но эти дефекты можно устранить хирургическим путем - рубцы рассекаются по предварительно спланированной разметке, и выполняется пластика встречными треугольными лоскутами. После таких операций движение в пораженных конечностях значительно улучшается и даже полностью нормализуется, рубцовые ткани расправляются. А неровный рельеф можно затем шлифовать различными методами.

Загадка природы

Особую группу составляют келоидные рубцы. Почему они возникают - загадка. Они могут возникать после любой операции или травмы. Но нередко они образуются и без видимой причины.

Келоидный рубец представляет собой неконтролируемое разрастание соединительной ткани, выходящее за пределы раны. Он красного цвета, блестящий, возвышающийся над поверхностью кожи. Помимо серьезного косметического дефекта каждый такой рубец вызывает боль, жжение, зуд. Коварность данного заболевания в том, что оно возникает спустя недели, месяцы и даже годы после повреждения кожи. Чаще всего, келоидные рубцы образуются в области грудины, мочек ушей, на лице. Они могут расти несколько лет и достигать больших размеров.

В настоящее время для лечения данного патологического состояния применяется множество разных методов, однако абсолютно эффективных технологий не существует. Неопытные хирурги пытаются иссекать такие рубцы в пределах здоровых тканей. Но в большинстве случаев это приводит лишь к увеличению рубца. Причем первое время рубец выглядит идеально, как царапинка, но через некоторое время (как правило, спустя несколько месяцев) он снова начинает расти. Поэтому, чтобы этого не происходило, нужно обращаться к хорошим специалистам.

Существуют отработанные приемы лечения келоидных рубцов. Например, можно иссекать рубец только на небольшом основании или в пределах рубца. При этом операции должна предшествовать терапия, которая должна быть продолжена и послеоперационном периоде. Для лечения таких образований применяется введение гормонов, а также различные мази, лазеротерапия, апликации пластыря "Эпидерм", компрессионные повязки и прочее.

Также существуют сложные способы замещения рубцов трансплантатами. Однако у этих операций есть свои строгие показания и успех от них не стопроцентный в любом случае. Простое же иссечение келоидных рубцов очень опасно. Механическая шлифовка - неприемлема.

В настоящее время мы изучаем морфологию и гистохимию данных рубцов, чтобы понять, почему возникают сбои в нормальной регенерации кожи. И надеюсь, что со временем мы научимся управлять процессами формирования рубцов еще более эффективно, чем сейчас.

Не все шрамы украшают мужчину

Сегодня мы достаточно хорошо изучили стадии развития обычных рубцов. На разных участках тела скорость заживления ран различна. От этого зависят, например, сроки снятия швов. Окончательное формирование рубцов заканчивается в среднем через 1 год после операции.

Нередко к нам приходят пациенты (среди которых немало мужчин) после различных травм, хирургических вмешательств, с просьбой устранить рубцы. Причем некоторые требуют сделать это немедленно. В этой связи хочу сказать, что до тех пор, пока рубец полностью не сформируется, его нежелательно травмировать. В организме все процессы имеют стадийность. Клетки вырабатывают различные вещества на каждом этапе, определенным образом меняется состав волокон и т.д. Если мы разрушим эту систему повторной травмой, возникают сбои, способные в конечном итоге ухудшить внешний вид рубца. А вот консервативное лечение можно проводить и на ранних этапах формирования рубца.

Часто к нам поступают пациенты, которые ранее получили травмы, но швы на рану им были наложены в других лечебных учреждениях. В этих ситуациях мы тоже оказываем помощь. Если это требуется, снимаем швы раньше и заменяем их специальными полосками - американским стерильным пластырем, назначаем физиолечение, затем - мази, американское гелевое покрытие "Эпидерм", проводим другие необходимые лечебные процедуры. В процессе формирования рубца на разных стадиях возможно выполнение шлифовки, иссечение, введение гелей. Хочу отметить, что экстренная помощь в различных лечебных учреждениях города оказывается без учета эстетических потребностей пациента. Даже если бы врачи хотели сделать все аккуратно, у них ничего бы из этого не вышло, поскольку они не имеют качественного шовного материала.

Вообще в Новосибирске на складах представителей различных фирм почему-то практически никогда не бывает шовного материала, необходимог для проведения косметических операций, в связи с чем большую часть ниток нам приходится покупать в Москве. Мне приходится идти на дополнительные расходы и лишние хлопоты, так как для моих пациентов качество послеоперационного рубца стоит далеко не на последнем месте.

В заключение, хочу заметить, что не всегда рубцы считались косметическим дефектом. Известно, что некоторые нецивилизованные народы специально наносят разрезы на тело. Также существует выражение "шрамы украшают мужчину". Это высказывание, видимо, появилось до возникновения эстетической хирургии. Тем, кто не уверен в красоте собственных рубцов, целесообразно обратиться к специалисту.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100