Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Жизнь без рубцов
Публикации / Популярные статьи

Многие люди, переоценивая возможности эстетической хирургии, считают, что удалить нежелательный рубец для хирурга не составляет проблем. Однако если бы все было так просто, мы могли бы делать разрезы там, где это удобно, не беспокоясь о рубцах.

Но все же косметические операции планируются таким образом, чтобы рубцы, по возможности, располагались в незаметных местах, были скрыты естественными складками тела или волосами. Если же необходимо выполнить разрез на открытой части тела, мы стараемся сделать рубец как можно меньше.

К сожалению, любая операция или травма, сопровождающаяся повреждением кожного покрова, завершается формированием рубца. Иногда заживление раны происходит чрезвычайно благоприятно и следов на теле практически не остается. Но порой рубцы становятся серьезным косметическим дефектом.

Я уже писала о том, что рубцы могут быть нескольких видов. Во-первых, это так называемые нормотрофические рубцы. Они телесного цвета и никак не беспокоят пациента. Их строение близко к структуре здоровой кожи.

Гипертрофические рубцы - это грубые тяжи, нередко деформирующие ту или иную часть тела, иногда ограничивающие подвижность суставов. Они могут быть нормального цвета, более темного, либо, наоборот, более светлого. Также встречаются рубцы с неравномерной пигментацией. Такие рубцы часто возникают после ожогов, обширных ран. Они образуются после нагноения или расхождения швов.

Атрофические рубцы характеризуются истончением кожи в зоне повреждения. Примером таких рубцов являются стрии гравидарум, или "растяжки", нередко возникающие после беременности на животе, бедрах, молочных железах. Формированием атрофического рубца может завершаться заживление раны.

Самые неприятные рубцы - келоидные. Они красные, иногда с лиловым оттенком. Эти рубцы растут долгое время, распространяясь за пределы раны. Поверхность рубцов гладкая, блестящая. Внешний вид такого рубца напоминает опухоль.

Келоиды могут возникать после любой травмы или операции. У людей, предрасположенных к келоидным рубцам, даже прокалывание мочек ушей может вызвать рост рубцов.

Современная эстетическая хирургия предлагает много способов устранения рубцов или хотя бы улучшения их внешнего вида: иссечение, шлифовка, физиопроцедуры, мази, ношение специальных пластырей и компрессионного белья.

Следует отметить, что лечение рубцов требует индивидуального к ним подхода. Хирург должен учитывать вид рубца, стадию его "созревания", место расположения и многое другое. Иссечение некоторых рубцов и сшивание с применением специальных инструментов и материалов нередко приводит к почти полному исчезновению рубца.

Келоидные рубцы, наоборот, не терпят иссечения. Они через некоторое время после операции разрастаются еще больше.

Некоторые рубцы можно шлифовать. Грубые участки обрабатывают абразивными методами, а затем выполняют "доводку" средним химическим пилингом. Все это требует умения, аналогичного навыкам ювелира, обрабатывающего драгоценный камень.

Я уже сообщала об успешном применении силиконовых гелевых покрытий для лечения рубцов. Хочу порадовать пациентов тем, что появилось новое покрытие - МЕПИФОРМ. В отличие от своих предшественников, оно очень тонкое, что позволяет его носить на открытых участках тела и без использования дополнительной фиксации. Под этим пластырем рубец постепенно становится более плоским, бледнеет и сливается с окружающей кожей. При этом МЕПИФОРМ оказывает благотворное воздействие на многие виды рубцов. Цвет пластыря телесный.

Первая партия МЕПИФОРМА, привезенная мной из Парижа разошлась в один день. Сейчас мы планируем организовать бесперебойное снабжение чудесным пластырем всех наших пациентов. Следующая партия пластыря должна придти уже через несколько дней.

Уверена, рубцы будут побеждены. По крайней мере, нами сделан еще один шаг в этом направлении.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100