Наш новый сайт: ссылка
Русский      English
| русский | english |
клиника сотрудники операции и репортажи новости отзывы публикации научная деятельность
Клиника эстетической хирургии Ольги Добряковой
Все о рубцах
Публикации / Популярные статьи

Общеизвестно, что после косметических операций на коже образуются рубцы. Цель пластической операции заключается не только в изменении форм и размеров различных частей тела, но и в проведении хирургического вмешательства таким образом, чтобы рубцы были минимальны.

Многие пациенты наивно полагают, что косметические швы - гарантия незаметного рубца. Однако природа часто преподносит нам неприятные сюрпризы в виде послеоперационных рубцов, которые выглядят хуже, чем мы это ожидали.

Эстетические хирурги в содружестве с врачами других специальностей изучают механизмы заживления ран и на сегодняшний день уже многое известно о формировании рубцовой ткани. Эти знания позволяют проводить операции таким образом, чтобы предвосхитить развитие грубых рубцов.

Какие же факторы влияют на внешний вид рубца?

Во-первых, то возраст пациента. Чем старше человек, тем менее заметны рубцы. У пожилых людей кожа более дряблая. Активность клеток, участвующих в формировании рубцов, ниже. Поэтому при снятии швов кожа не сокращается в такой степени, как в молодости. Вследствие этого натяжение краев раны меньше, а рубец - тоньше. Склонность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов с возрастом также уменьшается.

Во-вторых, немаловажно, на какой части тела выполнен разрез. Самыми проблемными зонами являются области грудины, плечевых суставов, спины. Чем тоньше кожа, тем меньше вероятность образования грубых рубцов. Так, например, на веках келоидные рубцы вообще не встречаются. Поэтому у одного и того же человека рубец на лице может быть существенно менее заметен, чем на груди или животе.

В-третьих, на вид рубца влияет направление разреза. На теле человека существуют линии, вдоль которых предпочтительнее проводить разрезы. Это так называемые линии Лангера. Они соответствуют естественным складкам и перпендикулярны подлежащим мышцам.

В-четвертых, цвет кожи также немаловажен. Известно, что у людей с черной кожей, альбиносов и рыжеволосых повышена склонность к формированию келоидных рубцов. У смуглых пациентов велик риск гиперпигментации рубцов. Кроме того, у представителей негроидной и монголоидной рас в области рубца может наблюдаться депигментация.

В-пятых, внешний вид рубца определяется индивидуальными особенностями человека. Например, если двум пациентам выполнена одна и та же операция в одинаковых условиях, то внешний вид их рубцов все равно будет различаться.

В-шестых, натяжение и напряжение краев раны может приводить к расширению рубцов. Вот почему в послеоперационном периоде необходимо носить повязки и специальное белье, ограничивающее подвижность кожи в области рубца. В ряде случаев это необходимо делать несколько месяцев, если, конечно, вы хотите получить хороший результат.

В-седьмых, инфекция может привести к формированию грубого рубца. Если рана нагноится, естественно, результат операции будет не столь блестящим, как вы этого хотели.

Поэтому в послеоперационном периоде очень важно строго соблюдать график перевязок, не заниматься самолечением. Перед операцией нужно предупредить хирурга о всех имеющихся у вас заболеваниях и лекарствах, которые вы принимаете. К примеру, причиной развития инфекции в ране может стать сахарный диабет. Гнойнички на коже, сниженный иммунитет, прием кортикостероидов и цитостатиков, других препаратов, может спровоцировать неблагоприятное заживление.

В-восьмых, на качество рубца влияет то, в каких условиях протекает заживление. Известно, что рубцы не любят, когда их раздражают, трут, чешут, наносят на них агрессивные лекарственные вещества. Поэтому рубцы первое время нужно оберегать от подобных воздействий.

В своей практике я часто наблюдаю, что некоторые пациенты без моего разрешения по чьей-то некомпетентной рекомендации массируют рубцы, втирают в них мази, якобы способствующие заживлению. В результате рубцы у них становятся красными и грубыми.

Более того, некоторые мази, действительно рассасывающие рубцы, не следует применять бесконтрольно. Их нужно использовать в строго определенных стадиях формирования рубца. В противном случае рубец из нормального может превратиться в атрофический.

Наконец. Огромную роль играет хирургическая техника. Если разрез выполнен умелым хирургом и при ушивании раны использовались качественные шовные материалы, то шансы получить малозаметный рубец увеличиваются многократно.

В последнее время пациенты задают вопрос "А чем производите разрез: лазером или скальпелем?" Хочу пояснить, что на сегодняшний день в эстетической хирургии лазеры для резания кожи не используются. Так как после них образуются грубые рубцы. Лазер применяются для резания на слизистых оболочках и более глубоких слоях тканей. На коже используются только лазерная шлифовка и коагуляция опухолей.

Острый одноразовый скальпель - идеальный инструмент для разрезания кожи. И хотя непрерывно ведется поиск новых способов, пока что они не оправдывают себя.

Шовный материал должен быть не просто импортный, а специальный. Необходимы определенные режущие иглы, в которые вмонтирована синтетическая нить. Причем игла должна быть очень острой и прочной. Идеальным материалом для кожных швов является полипропилен.

Естественно, если игла и нить хорошего качества, то и швы получаются лучше, и хирурги работают быстрее. Однако стоимость качественного специального шовного материала на порядок отличается от цены общехирургических ниток.

Кроме того, мы используем специальные иглодержатели и другие необходимые инструменты, обеспечивающие оптимальный шов. Для уменьшения натяжения на разрез накладываются стерильные клеящие полоски - steri-streep.

Большинство операций планируется таким образом, чтобы разрезы проходили в малозаметных областях - в волосах, внутри уха, в носу, в ротовой полости. Там, где невозможно спрятать рубец, мы пытаемся сделать его как можно меньше. Расположение рубцов обсуждается до операции, демонстрируются примеры.

Знание природы рубцов , тщательное планирование и соблюдение технологий операций позволяют достичь очень хороших результатов в большинстве случаев. Наиболее благоприятны операции те , где видимых рубцов не остается. Это ринопластика, трансконъюнктивальная блефоропластика, лифтинг верхней губы, увеличение подбородка.

При классической блефаропластике, липосакции рубцы есть, но они становятся едва различимыми или совсем сливаются с окружающей кожей через какое-то время.

При современном фейс-лифтинге рубцы скрыты в волосах и естественных складках.

Заметные рубцы остаются после абдоминопластики и редукционной маммопластики. Степень их выраженности индивидуальна.

Таким образом, я надеюсь, что данные знания помогут вам избежать ошибок при обращении со своими рубцами после косметических операций.

О.Б.Добрякова, директор Сибирского Института Красоты "Сублимация",
профессор, доктор медицинских наук, хирург-косметолог, почетный член
Общества эстетических хирургов Франции.

MedLinks - Вся медицина в Интернет
ООО "Сибирский Институт Красоты"

© 2004 - 2018
Rambler's Top100